?

Log in

No account? Create an account

margret_stwt


Блог боевого криминолога. I DID start the fire and it's nicely burning with the stuff I'm churning

Demographer, Criminologist, former Police Deprogrammer, и ко всему тому ещё и рыжая ведьма


Previous Entry Share Flag Next Entry
В помощь потерпевшему: Настоятельно рекомендую ВСЕМ прочитать, запомнить, распространить
margret_stwt

  Правозащитное движение Сопротивление подготовило мини-пособия, столь необходимые в нашей жизни,  каждому гражданину и любому находящемуся на территории РФ. Памятуя, от чего не стоит зарекаться в этой жизни, рекомендую всем приобрести брошюры в офисе Сопротивления, либо скачать их в Интернете.

 

Если Вы стали жертвой нападения на улице
Общеизвестно, что большинство правонарушений совершается в отношении людей нетрезвых или тех, кто не прочь продемонстрировать окружающим свою состоятельность.

Однако никто из нас не застрахован от беды. Потому рекомендации, как не стать жертвой преступления, достаточно стандартны: не появляться в темное время суток в безлюдных местах, не носить на шее мобильный телефон, не показываться в людных местах в нетрезвом виде в поздний час в дорогих украшениях и не демонстрировать купюры в кошельке. Отдельно следует дать советы молодым привлекательным женщинам: помните, Ваша улыбка, общительность и открытость привлекает к Вам внимание не только потенциальных поклонников, но и преступников, особенно, если рядом с Вами нет спутника сильного пола.

Увы, даже соблюдая все рекомендации нельзя быть на 100% уверенным в том, что нападения не произойдет, поэтому необходимо четко знать, что делать, если это случится.

А) Что надо делать сразу.

• Обязательно запишите название подразделения милиции и фамилии сотрудников, которые прибыли на Ваш вызов, а также наименование подстанции и фамилию врача бригады «Скорой помощи».

Б) Что надо сделать в течение недели.

Вы сами (если позволяет состояние здоровья), Ваш адвокат или Ваши близкие должны:

В) Что нельзя делать.

Вы должны знать, что, согласно ст. 76 УК РФ, возможно примирение сторон, но только если преступление совершено впервые, и если это преступление небольшой или средней тяжести.

Помните, что примирение сторон - лишь право сторон, и не является обязанностью дознавателя (следователя), а также суда.

 

Конечно все, что произошло с Вами, ужасно. Оценить глубину и трагичность ваших переживаний очень трудно.
    
А) Что надо делать сразу.

• Вы должны знать, что в случае, если письменное заявление подано и уголовное дело возбуждено, прекращено оно не будет, забрать заявление будет невозможно.

Б) Что надо сделать в течение недели.
 

В) Что нельзя делать.

 

 

Прежде всего, не надо паниковать и пытаться что-то отвечать, а тем более оскорблять или к чему-то призывать преступников. Это тот случай, когда  пауза должна быть обязательной. В противном случае последствия могут быть катастрофичными. А Вам в этот момент, прежде всего, нужно посмотреть на ситуацию с точки зрения Закона.

Угроза  - это психическое принуждение, различные формы запугивания человека путем демонстрации возможности наступления для него неблагоприятных последствий. Сами по себе угрозы, выраженные в словесной форме, не являются уголовно наказуемыми. Но как только Вы начнете воспринимать, например, угрозу Вас убить, реально - это уже состав преступления. У угрозы всегда есть своя цель. В случае если это бытовая драка с криками: «Убью», и при этом человек явно сильнее  Вас и намерения, что называется, у него на лице «написаны», то тут немедленно нужно вызывать милицию и привлекать «драчуна» к ответственности.

Чаще угрозы поступают в связи с уже открытым уголовным делом, в котором Вы являетесь потерпевшим.

Шантаж в «чистом» виде - это вид принуждения, который выражается в угрозе оглашения каких-либо компрометирующих потерпевшего сведений, независимо от содержания и достоверности.

В Уголовном кодексе Российской Федерации статьи, которая бы карала за шантаж, нет, потому что, как правило, за шантажом стоит иная цель. Самая популярная - принуждение к даче показаний. Будучи потерпевшим по уголовному делу, человек часто становится жертвой недобросовестности иных участников, вовлеченных в процесс расследования. Самый распространенный вариант - шантаж со стороны подозреваемого или обвиняемого с целью принуждения к даче показаний, удобных подозреваемому или обвиняемому.

Прежде всего, нужно выяснить источники появления сведений,  и является ли информация достоверной.

Если затронуты Ваша личная жизнь, нарушена тайны переписки, иные права, охраняемые законом, то это уголовно наказуемые деяния.

С сожалением стоит отметить, что не только потерпевший становится жертвой угроз и шантажа, многие участники уголовного процесса, включая свидетелей, экспертов, следователей и дознавателей, а также суд и присяжных заседателей не избегают этого. Более того, и соучастники преступлений нередко становятся объектом принуждения с целью выгородить более опытного преступника и взять всю вину на себя.

А) Что надо делать сразу.

Б) Что надо сделать в течение недели.

В) Что нельзя делать.

Помните, что в случае признания Вас потерпевшим и возбуждения уголовного дела, забрать заявление не удастся - процессуальная машина завертелась.  Вы уже вряд ли что-то сможете изменить,  а показания, которые были даны изначально, уже являются доказательством по делу.

 

Сначала нужно понять, как такая ситуация может произойти. Здесь возможны два варианта:

1) Заведомо ложный донос.

2) Переквалификация свидетеля в подозреваемого, а потом и в обвиняемого.

Для выработки правильной линии поведения Вам необходимо знать основные моменты, связанные с задержанием по подозрению в совершении преступления. Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым является:

1) Лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

2) Лицо, которое задержано при наличии одного из следующих оснований:

- застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
- когда на лице или одежде человека, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;
- при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления (например, имеются отпечатки пальцев в квартире, где была совершена кража).

3) Лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. В этом случае  срок  задержания в соответствии с Законом - 48 часов, на основании постановления суда он может быть продлен еще на 72 часа.

В отношении задержанного избирается мера пресечения, чтобы задержанный не скрылся, не запугал свидетелей, не уничтожил улики и пр. В настоящее время в России используются следующие меры пресечения:

1) Подписка о невыезде (мера, которая не позволяет выезжать за пределы населенного пункта, уж тем более пересекать государственную границу).

2) Обязательство о явке (в основном берется при совершении преступлений небольшой тяжести).

3) Залог.

4) Личное поручительство.

5) Содержание под стражей (избирается только судом при наличии довольно веских оснований).

В случае задержания Вы - лицо наиболее заинтересованное в благополучном разрешении ситуации. Ваши знания и элементарная подготовка играют весьма существенную роль.

Иногда и сторона обвинения (оперативные сотрудники, дознаватели, следователи, работники прокуратуры) прибегает к тому чтобы «попугать» свидетеля таким вот образом, а потом сказать, что произошло недоразумение, но за это время успеть «выбить» все необходимые показания.

Запомните: в уголовном праве считаются только с теми фактами, которые можно доказать. В противном случае все Ваши устные заявления у прокурора или судьи окажутся абсолютно бездоказательными, вряд ли в это поверит суд или прокурор. Если доказательств нет, или они добыты незаконным путем, факты учитывать никто не станет!

А) Что надо делать сразу.

Б) Что надо сделать в течение недели.

В) Что нельзя делать.

 

 

В настоящее время в нашей стране произвол и незаконные действия представителей власти, увы, далеко не редкое явление.

Так называемая «палочная» система в правоохранительных органах, к сожалению, до сих пор не изжила себя. А это значит, что начальниками подразделений милиции издаются приказы, требующие задерживать ежедневно столько-то человек и возбуждать столько-то уголовных дел. Потому, стараясь оценить масштабы этого бедствия, необходимо понимать, что часто сотрудники милиции прибегают к незаконным действиям, пытаясь показать «эффективность» своей деятельности. Тех же,  кто становится жертвами этой «деятельности» это, конечно же, мало успокаивает.

Приведем довольно распространенный пример из жизни. Такие случаи довольно часто происходят с теми, кто имеет выраженную неславянскую внешность. У Вас не оказалось при себе паспорта. Не паникуйте. Установить Вашу личность - дело пары минут. Сотрудник милиции должен позвонить в информационный центр ГУВД, назвать Ваши имя, фамилию, год и место рождения и ему ответят, живет такой человек на свете или нет, если нет телефона, то сотрудник может связаться с подразделением по рации.

Под милицейским произволом мы понимаем применение насилия сотрудниками, незаконное задержание граждан, коррупцию, вымогательство.

А)  Что надо делать сразу.

Б) Что надо сделать в течение недели.

В) Что нельзя делать.

Вы оказались в заложниках

Вы стали жертвой стихии или техногенной катастрофы

Вас принуждают к совершению преступления

Как поступить, если вы уже оказались пострадавшим, но не выполнили в силу каких-то причин необходимых шагов алгоритма. Иными словами - как быть, если что-то упущено?


Документально-базовый блок

Полезные советы

Самые важные телефоны




  • 1
оно тяжело больно:))
но зря ты не дал ему показать себя во всей красе!

По поводу американского музыкального фильма 1939 года оно заявило, что американцы - звери, и бомбили Лейпциг. Как создатели фильма 39 года могли знать о бомбардировках Лейпцига в 43 году, для меня загадко. Но поскольку там были оскорбления, я не стал отвечать, и просто вырезал, не буду же я оскорблять какое-то животное ответно.

Совсем долбанулся, русофобское мудилко?
Я никогда ничего не писал в твоём журнале.

И взял бы ты что-ли себе в любовницы эту взбесившуюся пигалицу - а то у неё хронический недо*б осложняет сформировавшийся в детстве психический недуг.

villy_ya писало, avd_ant не писал, действительно

надо ставить диагноз
как ДЕГ
я сейчас препарирую у себя животинку

Эту животину? Рэм, он ухитрился потрясти даже Отдел по борьбе с экстремизмом. там спросили, много ли еще таких *удаков бегает за мной.

  • 1