?

Log in

No account? Create an account

margret_stwt


Блог боевого криминолога. I DID start the fire and it's nicely burning with the stuff I'm churning

Demographer, Criminologist, former Police Deprogrammer, и ко всему тому ещё и рыжая ведьма


Previous Entry Share Next Entry
Миф №5 - Сексуальное насилие - результат недопонимания между участвующими сторонами
margret_stwt

Вообще, следующим я собиралась разобрать насилие над мужчинами - миф о том, что сексуальное насилие направлено только на женщин, а мужчины не подвергаются ему. Сексуальное насилие над мужчинами, их бесправие и стигматизация переживших - огромная и чрезвычайно спрятанная проблема. То направление, в котором нам предстоит сделать ещё в два раза больше шагов к свету чем в борьбе с насилием над женщинами, где мы уже, уже делаем эти огромные шаги.
Однако, подумав, решила не выходить совсем с повестки 16 Дней Насилия Против Женщин и разобрать насилие над мужчинами, детьми, а также более детально рассмотреть многие другие мифы, связанные с сексуальным насилием, в апреле, который у нас одновременно и Месяц Просвещения на Тему Сексуального Насилия и Месяц по Предотвращению Насилия над Детьми.

Поэтому последний пока Миф №5: "Сексуальное насилие - результат недопонимания между участвующими сторонами" (буков всё меньше)
Итак, очень нередко сами насильники и апологеты (среди которых немало насильников, тех, кто мечтал бы ими стать, и ГИГАНТСКАЯ МАССА идиотов, полагающих, что наконец нашли причину уверовать в собственную безопасность и исключительность, вздохнуть спокойно и поучающе взглянуть на тех, кому уже не повезло) убеждены, что всё "насилие" - придумано жертвами, потому что они с насильником просто "не поняли друг друга". Он ничего такого не хотел, он пошутил, "а у него так принято", ну он же просто хотел понравиться.
Действительно, человеческая коммуникация - штука настолько запутанная, насколько запутана человеческая история, насквозь пропитанная недопониманиями.
Женский ресурс Wonderzine опубликовал в ноябре статью "Что значит принцип согласия?", где цитировали, в том числе, и вашу непокорную слугу однако вопрос остается открытым и крайне дискутируемым: ведь число возможных сценариев неисчерпаемо, даже если абсолютное большинство случаев сексуального насилия следует горсти избитых, хрестоматийных сценариев.
Что означает понятие "согласие"? На каком этапе должно прозвучать пресловутое "нет" - а в настоящее время, как уже говорилось, мы пришли к тому, что только "да" значит "да"? Что, если человек в силу обстоятельств или склада характера слишком напуган или подавлен, чтобы твердо высказать свою позицию, а его действия превратно истолкованы?
Перед правоохранителями и правозащитниками очень часто встает проблема: что делать, когда версия насильника - извечное "Вместе были на вечеринке/свидании. Оба перебрали с алкоголем. Случился секс — нет, не помнит, говорила ли она "нет", может, говорила, может, нет, ну, вот теперь она сожалеет об этом и считает, что подверглась насилию. Но он-то совсем не имел ввиду быть насильником, он хотел сделать всем хорошо, и вот теперь вся проблема в том, что "вот он говорит, а вот она говорит".
Однако, опровергнуть эту отмазку оказалось не так сложно и я расскажу, как это сделали мы.


В этой, казалось бы, патовой ситуации в NCA, и параллельно в США, вспомнили, что 98+ % насильников неизменно рецидивны, если их не лишить самой физической возможности совершать сексуальное насилие; либо небольшому проценту удается себя сдерживать под страхом неизбежного жесткого наказания. (мы в будущем поговорим также о психологических и психиатрических портретах насильников)
Решили посмотреть, а сколько у таких ссылающихся на "недопонимание" насильников подобных историй "недопонимания" в анамнезе, и выяснили, что примерно 90% из них были уже рецидивистами, т.е. имели предшествующую историю совершения насильственных актов. Более того, число выявленных (только!) ранее совершенных актов насилия у исследователей в США составило 6! инцидентов на каждого исследуемого, а у нас примерно 3-4.5.
Скажите, как следует характеризовать людей, настолько непонятливых, что они недопонимают и совершают преступления 4-6 раз подряд?
Вся риторика о "разнице культур", о разных привычках или взглядах, о том, что у кого-то "принято не так", является, честно говоря, сама по себе апологетической мифологией. Психически здоровые и социально адаптированные мужчины и женщины прекрасно способны понимать социальные намеки относительно чьего-либо желания и нежелания с ними общаться и вступать в половые отношения. Психически нездоровые и асоциальные же подлежат изоляции от общества до излечения собственной непонятливости.
Насильники в ситуации "пьяное изнасилование на свидании" имеют свой особый криминалистический профиль: Подавляющее большинство осужденных специально выискивали женщин и девушек, которых считали уязвимыми, беззащитными, которым не помогут и осудят, пытались напоить их и подловить момент, когда безопасно для себя они могли надругаться над жертвой для собственного удовлетворения. Почему безопасно? Потому что они ЗНАЮТ, что масса полезных идиотов вокруг, с мозгами инфузории и таким же количеством знаний про то, о чем любят открывать авторитетно рот, верят, верят, что сексуальное насилие может быть результатом простого недопонимания, недоразумения, нетрезвого невладения собой. И ещё они верят, что в состоянии опьянения человек как будто "напрашивается на насилие". И именно поэтому насильники чувствуют себя безнаказанными, выискивают одиноких, нетрезвых, уязвимых жертв. Это не недопонимание, отнюдь - это очень холодный и четкий расчет.

Каждый раз, сталкиваясь с насилием, вы можете быть твёрдо уверены - дело не в вас, на какие бы с вами связанные факторы не ссылался насильник, его сторонники и общество. Потому что склонность и готовность к сексуальному насилию - НЕ вопрос обстоятельств или внешних факторов, это вопрос нарушений психики и адаптации самого насильника. И данный персонаж использовал ровно ту же риторику с многими пострадавшими от его отклонений до вас, и использует с многими после вас, если его не пресечь. И каждый раз либо они были в чем-то "виноваты" - "спровоцировали", либо имело место де пресловутое "недопонимание".
Вы всегда можете многократно поддержать и усилить ваше обвинение насильника, если найдете кого-то, кто так же пострадал от его притязаний.
Ссылки на то, что насильник якобы не понял какие-то мифические "посылы" объекта его притязаний, равняются ссылкам маньяка на то, что он перерезал -цать человек, так как недопонял их взгляда, либо недопонял, что ему нашёптывали маленькие рогатые человечки.


Юридическая, этическая и практическая точки зрения
WONDERZINE.COM