?

Log in

No account? Create an account

margret_stwt


Блог боевого криминолога. I DID start the fire and it's nicely burning with the stuff I'm churning

Demographer, Criminologist, former Police Deprogrammer, и ко всему тому ещё и рыжая ведьма


Previous Entry Share Next Entry
16 Дней Против Насилия - 2016
margret_stwt
В этом году 16 Дней Против Насилия мы посвятим развенчиванию самых абсурдных, но устойчивых как налипшая грязь, мифов о сексуальном насилии.
Начну пожалуй с того, что меня часто спрашивают: что является сексуальным насилием, а что - нет. Как определить.
Ответы, да и сами ситуации, нередко крайне неоднозначны, ведь понимание этих вопросов в общество постоянно, - и в современное время быстрее чем когда-либо, - меняется.
Также это зависит от конкретной культуры и общества, поскольку нередко такие вопросы как приличное поведение, нарушение личных границ, очень субъективны.
Нередко в этом мире мы сталкиваемся с тем, что пострадавшие (с нашей точки зрения) совершенно это не осознают и таковыми себя не считают. Существует также большой дискурс на тему, насколько пострадавшим можно считать того, кто сам себя таковым не осознает.
Однако, к счастью, наш большой мир и слишком большое человечество глобализируется, всё больше приходя в пониманию, что культурные различия - наносное, а права у всех равные и одинаковые. Не должен человек, который родился в одном уголке мира, не иметь права претендовать на то же уважение, ту же степень человеческого достоинства, что родившийся на другом краю планеты. И не могут одни и те же действия считаться приемлемыми к одним и неприемлемыми к другим.
Тем не менее, путь это долгий, и пока что лишь по базовым понятиям мы можем рассчитывать на универсальность и единогласие.
На удивление, Wikipedia дает довольно чёткое и полное описание сути сексуального насилия, особенно в англоязычной версии, но русскоязычная тоже вполне приличная.
=============================
Итак, что нам важно знать и твёрдо запомнить?
1. Сексуальное насилие - это:
- "ЛЮБОЕ принудительное сексуальное действие или использование сексуальности ЛЮБОГО другого человека;;
- нежелательные сексуальные замечания или заигрывания;
- любые действия против сексуальности человека с использованием принуждения, совершаемые любым человеком независимо от его взаимоотношений с жертвой, в ЛЮБОМ месте, [т.е. включая дом и работу]
2. Сексуальное насилие - это всегда ДЕЙСТВИЕ со стороны его осуществляющего, которое НИКОГДА не обусловлено любыми характеристиками тех, против кого оно совершается.

3. Принуждение может осуществляться не только при помощи физической силы, но также психологического давления, запугивания, шантажа, угроз физической расправой, увольнением с работы или отказом дать работу, которую хотят получить.
Насилием ситуация является также тогда, когда человек, принуждаемый к сексу, не может дать на это своего согласия, например если он пьян, находится под действием наркотика, заснул или психически не способен оценить ситуацию.
4. Не только пенетрационное изнасилование и попытка совершить таковое являются сексуальным насилием, НО И ЛЮБОЕ действие сексуального характера в отношении человека, который не даёт на них согласия или не в состоянии отказать насильнику или оказать ему сопротивление.
5. Сексуальное насилие приводит к серьёзным последствиям для физического и психического здоровья человека.
Физические последствия - это:
- травмы,
- беременность в результате насилия
- заболевания, передающиеся половым путём.
Долгосрочные физические последствия сексуального насилия - это:
- хроническая боль в частях тела,
- предменструальный синдром,
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
- гинекологические заболевания,
- осложнения беременности и патологии плода,
- бесплодие (по некоторым подсчетам начала 00х годов, ежегодно более 200 тыс. женщин в России приходили к той или иной форме бесплодия в результате перенесенного насилия)
- мигрени и другие хронические головные боли,
- инвалидность, приводящая к потере трудоспособности
Непосредственные психологические последствия сексуального насилия - это:
- шок, отрицание, страх, дезориентация, тревожность, нервозность, замыкание в себе, недоверие к людям,
- а также краткосрочные симптомы посттравматического стрессового расстройства: неэмоциональность, нарушения сна, флешбеки.
Хронические психологические последствия сексуального насилия - это:
- депрессия, самоубийство или попытки самоубийства, отчуждённость, долговременные симптомы ПТСР.
6. Травма и нарушение здорового ритма жизни у переживших сексуальное насилие нередко принимает форму склонности к некоторым особенностям поведения в отношении здоровья, напр.:
- рискованному сексуальному поведению (очень популярная ситуация, о которой мы поговорим позже),
- курению, употреблению алкоголя или наркотиков, как попыткам самостоятельно и крайне неверно справиться с травмой,
- расстройствам пищевого поведения.
7. Последствия сексуального насилия очень часто становятся факторами, увеличивающими уязвимость пережившего насилие для повторной виктимизации в будущем. Отсюда, "впечатление", что насилуют часто каких-то особенных одних и тех же много раз подряд.

8.
Прогноз динамики состояния пострадавшей или пострадавшего во многом зависит от поддержки со стороны близких и специалистов (юристов, врачей и т. д.).
В случае, если окружающие действуют исходя из мифов и стереотипов о сексуальном насилии, они могут нанести пострадавшей или пострадавшему повторную психологическую травму. Специалисты рекомендуют близким пострадавших избегать осуждения и любых форм давления.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень важно понять, что всё, что с вами происходит: ваша реакция на посягательство, ваше состояние после, ваше отношение к ситуации, все последствия и то, как изменилась ваша приватная жизнь - это НОРМАЛЬНО. Это просто потому что вы - живой человек, с нормальными эмоциями, организмом и чувствами.
Вы имеете право чувствовать и испытывать это!
Но вы НЕ ОБЯЗАНЫ жить с этим всю оставшуюся жизнь!