?

Log in

No account? Create an account

margret_stwt


Блог боевого криминолога. I DID start the fire and it's nicely burning with the stuff I'm churning

Demographer, Criminologist, former Police Deprogrammer, и ко всему тому ещё и рыжая ведьма


Previous Entry Share Flag Next Entry
Крестное Стояние в Страстную Неделю Англиканской Церкви
margret_stwt
(на русс. языке)

Стояние I
Христа приговаривают к смерти


В.: Пилат сказал: “Я не нахожу вины в этом человеке" Но смятение толпы лишь возросло и тогда он взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: смотрите вы." Пилат был достаточно осведомлен о невиновности Христа, было у него и достаточно власти,чтобы положить расправе конец, сказав "нет" тому миру, что стремился распять своего Спасителя. Но Пилат не воспользовался ни тем, ни другим.

Как часто у меня было достаточно и знаний и власти, чтобы сказать "нет", и тем не менее, я выбирал промолчать? Сколько раз своим молчанием я становился соучастником Страданий Христа? Кто может погибнуть, лишь потому что я не скажу вовремя"нет"?


A.: Дорогой Спаситель, ты видишь мое молчание и все равно не перестаешь любить меня. Ты говоришь "нет" миру, и потому мир говорит "нет" Тебе. Дай мне силы духа встать и сказать миру "нет", как это делаешь Ты. Помоги мне взвалить на себя мой собственный крест и следовать за Тобой.


Стояние II
Иисус взваливает на себя крест.

В.: Этот крест был срублен не за одну ночь, он создавался тысячелетиями. И он становился все тяжелее и тяжелее каждый раз, когда я искал кого-нибудь, на кого можно было бы взвалить вину за боль и отчаяние в моей жизни. Каждый раз настаивая на том, что грех должен быть наказан, я добавляю тяжести кресту, который несет на себе Христос. Крест этот есть крест обвинений, крест отмщения.  T





Сколько раз я говорил про кого-нибудь: "Ну ты-то точно это заслужил!" или "Это только справедливо, посмотрите. что она сама натворила!"? Сколько раз я забывал о прощении подобном тому, какое было даровано мне самому. Сколько раз я вносил свой вклад в ту тяжесть, что ты несешь на своих плечах?

A.: Дорогой Спаситель, каждый твой шаг на пути к месту казни становится еще невыносимее из-за моего жестокосердия. Ты несешь на себе эту ношу, дабы никому другому не пришлось ее нести, даже мне самому. Дай мне волю и силы прощать, дабы облегчить Твой крест.


Стояние III
Христос падает первый раз

В.: Смех и глумление вокруг Твоего первого падения, имеют особый эффект трансформации человеческого "я".  Индивидуумы, кажущиеся "я", собравшиеся вокруг дабы высмеять тебя, впервые превращаются в "мы". Мы хохочем все вместе, мы стремимся свести тебя к роли сплошного шута, нечто низшего нежели человеческое существо. Твое первое падение - это падение моих близких, соседей, друзей. Но это и падение моего "я". Оно растворилось в массе глумливой своры.

Сколько раз, Господи, я жертвовал своим "Я", когда находил удовлетворение или даже радость в чьем-то падении? Скольким расправам я положил начало моим малодушным смехом? 

A.: Дорогой Спаситель, лежа там внизу на земле, поверженный, Ты воспринимаешь мой смех, наш общий смех, как пощечину. Своей чистотой и невинностью Ты заставляешь меня остановиться, усомниться в моем желании высмеивать жертву моей ненависти, моего порока.
Открой наши уши, заставь нас услышать наш собственный смех и закрыть рты. Помоги нам увидеть человеческое под обличьем посмешища.


Стояние IV
Христос встречает на пути свою мать.


В.: Мы жаждем высмеять тебя, сделать тебя посмешищем. Мы хотим сделать тебя абсолютным изгоем, но твоя мать не позволит нам этого. Она готова выстоять удары, насмешки и издевки, только ради того, чтобы сопровождать Тебя на Твоем мучительном пути. Она остается единственным человеком, сохраняющим мужество, дабы напомнить нам, что и Ты, презренный и порицаемый всеми, тоже чей-то сын, чей-то ребенок. как и все мы.

Сколько раз, Господи, мне доводилось наблюдать за чужими страданиями, но мы предпочитали делать это с безопасного расстояния?Сколько раз глазами страждующего на нас смотрел ты, ища поддержки, утешения, но не находя их?

A.: Дорогой Спаситель, твоя мать встала рядом с тобой, дабы придать тебе сил, и вознести твою человечность перед нашими лицами, несущими безразличие. Помоги нам увидеть человеческую суть тех, кого этот мир стремиться принизить, затоптать, уничтожить, и дай нам смелости и духа встать рядом с ними, встать за них, дабы придать им сил, и стать для них сестрой или братом.



Стояние V
Симон помогает Христу нести Крест 


В.: Мы жаждем твоей смерти, Спаситель, но наше неистовство зашло слишком далеко. Ты слишком ослаб, чтобы идти дальше, к вершине горы. потому что избивали тебя со всем бешенством. Когда же ты не можешь больше идти, мы задумываемся, как же заставить Тебя идти дальше, да так, чтобы самим нам не пришлось при этом помогать Тебе. Мы не хотим даже дотрагиваться до креста, но делать нечего: процессия не должна остановиться. И тут возникает решение: незнакомец, явно не ведающий кто Ты есть, понесет Твой крест за тебя. Ведь он не в курсе Твоей невиновности.

Сколько раз мы пытались заставить других совершать насилие, нужное нам? Сколькие солдаты нажимали на курок за нас, только потому что мы не осмеливались свести свои личные счеты сами? Сколькие палачи выполняли желаемую нами расправу?
A.: Дорогой Спаситель, Симон встал на наше место, когда у Тебя закончились силы идти дальше. По своему незнанию, он помог нам совершить расправу над Тобой. Став свидетелем Твоего мужества и любви, он стал близок и Тебе и нам.
Помоги нам научиться признавать свое нежелание творить зло как сигнал того, что наши намерения порочны. Дай нам сил собраться с силами, когда они иссякают, и сказать "Довольно!"






Стояние VI
Вероника вытирает лицо Христа

В.: Тебя избивали столь жестоко, что Ты искалечен до потери человеческого облика. Ты еле передвигаешься, став неузнаваем для тех, кто знал Тебя. Так нам еще легче ненавидеть Тебя, глумиться над Тобой, желать Тебе смерти, дабы нам не приходилось смотреть в Твое обезображенное лицо. Но Вероника не позволит нам этого удовольствия. Она делает шаг вперед, приближается к Тебе, и вытирает кровь и пот, открывая нам вновь Твое человеческое лицо.

Сколько раз мы теряли из виду Твою человеческую суть? Сколько раз нам казалось, что смириться с чужим страданием будет легче, если мы изуродуем страждущего до неузнаваемости? Хватит ли нам сил взглянуть им в лицо?

A.:Дорогой Спаситель, Твои страдания есть страдания воистину человеческого существа, страдания, которые мы любой ценой хотим не видеть. Мы хотим, чтобы Твои страдания были божественными, возвышенными, уж по крайней мере, не человеческими. Мы не хотим, чтобы они оказались так опасно близкими нам. Помоги нам увидеть то, что открывает нам Вероника. Помоги нам увидеть Твою человеческую сторону во всех страданиях , окружающих нас в жизни.


Стояние VII

Христос падает во второй раз

В.: Если после первого падения мы смеялись над Тобой, то второе падение вызывает в нас взрыв ненависти. Пускай мы и заставили Симона помогать тебе нести крест, все равно не выходит по-нашему. "Вставай! Иди!" кричит толпа, в отчаянии жаждущая излить свое бешенство. Когда в жизни не всё идет так, как мы хотим, нам нужен кто-то, кто понесет за это наказание, кто заплатит за это.

Сколько раз присоединялись мы к толпе в глумлении, запинывании кого-то заодно с нею? Не то, чтобы нам было просто легче запинать слабого вместе со всеми, скорее это жизненно необходимо для нашего собственного выживания. Нам отчаянно нужно Твое падение, дабы убедить себя, что Ты не такой как мы, слабый, оступившийся, достойный ненависти и презрения. 

A.: Дорогой Спаситель, какова должна быть Твоя любовь, что заставляет Тебя падать, дабы мы могли возвыситься? Ты переносишь смиренно потоки нашей ненависти дабы мы сами могли избежать их. Открой наши глаза, помоги нам увидеть нашу собственную потребность ненавидеть, и увидеть твою готовность стать объектом этой ненависти ради нас.


Стояние VIII
Ко Христу приходят женщины Иерусалима

В.: “Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших" (Лук.23,28).”  Женщины Иерусалимы готовы оплакивать Тебя так, будто бы Твоя участь не имела отношения к их собственной, как если бы расправа, постигшая Тебя, не предстояла также и им. Ты же обращаешь их сострадание обратно на них самих, напоминая им, что Твоя участь есть их участь.





Сколько раз мы вспоминали о Твоих страданиях и оплакивали тебя? Сколько раз мы проливали слезы из-за Твоей боли, а не из-за того, что мы сами и явились ее причиной? Сколько раз мы закрывали глаза на собственную роль в насилии, выбирая лишь сочувствовать его жертвам?

A.: Дорогой Спаситель, мы хотим не просто испытывать сострадание, мы хотим разделить ответственность. Мы знаем, что мы слишком любимы Тобой для того, чтобы Ты позволил нам упиваться жалостью к себе самим. Открой нам понять, каким образом мы на самом деле извлекаем выгоду для себя из чужих страданий, дабы мы могли предаться оплакиванию себя самих, и своих детей.






Стояние IX
Христос падает в третий раз

В.: Ты сделал все что мог. Падая в третий раз, ты оставляешь нам закончить начатое дело. Ты избит, повержен, лишен последних сил, но мы все еще не удовлетворены. Мы хотим сделать с тобой именно то, что запланировали, и не отступим назад.
Сколько раз мы пользовались слабостью других, дабы повлиять на них, подчинить их своим желаниям, заставить их исполнять нашу волю? Сколько раз мы, пользуясь тем, что кто-то другой слишком слаб, чтобы оказать сопротивление, сколько раз мы пригвождали его или ее к их кресту?

A.: Дорогой Спаситель, тому, что мы уже не можем остановиться в своей жажде крови, что мы жаждем добить нашу жертву, неважно насколько она уже раздавлена, - тому есть серьезная причина. Нам недостаточно Твоего поражения, нам еще нужно выставить Тебя же виноватым во всем, что с Тобой сделали, заслуживавшим того, что с Тобой сотворили. Научи нас истинной сути милосердия, упаси нас от потребности в жертве, которая сама будет виновата в своих бедах, иначе однажды такой жертвой станем мы сами.



Стояние X
Христа разоблачают из одежд на глазах у толпы 

В.: Но и физического унижения нам мало. Нам мало избиения, плевков, ударов кнута. Нам мало распинания. Нам хочется еще подвергнуть тебя позору. Мы жаждем лишить тебя остатков человеческого достоинства. Слишком слепы мы, чтобы осознать то неотъемлимое достоинство, которым ты, да и каждый из нас, наделен свыше. Будучи неспособными узреть достоинство глубже нежели в одеянии и наготе, мы восторгаемся тем позором, которому подвергаем Тебя.

Сколько раз мы клеймили кого-то, пользуясь их недостатками? Пьяница? Заключенный? Слабак? Сколько раз мы вешали ярлыки на других людей, с единственной целью возвыситься над ними, принизить и раздавить их, выбирая инструментом того стыд и позор? 

A.: Дорогой Спаситель, стоя перед лицом толпы, лишенный своих одежд, ты сохраняешь больше достоинства чем все мы вместе взятые. В нашей слепоте мы все еще надеемся унизить тебя с помощью стыда. Помоги нам увидеть достоинство в жертвах нашей ненависти, достоинство, которым наделено каждое существо, достоинство, которое ни мы, ни кто другой не в силах отнять.


Стояние XI
Христа прибивают гвоздями к Кресту.

В.: Заставить тебя висеть на кресте -это еще не предел нашей жестокости. Даже твои муки, стоны, удушение не смягчают нашу злобу. Жизнь зачастую поступала с нами так несправедливо, и мы так оскорблены и озлоблены, что делаем выбор в пользу гвоздей вместо привычных веревок.

Сколько раз мы позволяли нашей злобе, обиде. ненависти довести нас до жестокости? Жестокие дела? Жестокие слова? Сколько раз кому-то другому приходилось нести на себе бремя нашей обиды, расплачиваться собственными шрамами за нашу озлобленность?

A.: Дорогой Спаситель, мы не можем сами своими силами освободиться от этого раздражения. этого гнева, но мы знаем, что это за нас можешь сделать Ты.  Помоги нам освободиться от них. Забери от нас эту злобу, дабы никто другой не пострадал ради ее утоления.






Стояние XII
Христос умирает на кресте

В.: Мы застываем в молчаливом ужасе, когда перед нашими глазами предстают последствия нашего собственного греха. Господь наш создатель был повешен нами на дереве. Удовлетворение и успокоение, которые мы так жаждали обрести, заставляя тебя брести на вершину горы, почему-то никак не приходят. Мы смотрим на жертву того, что мы сотворили, и только сейчас осознаем, что же мы натворили. Совершённому насилию уже никогда на смену не придет мир, пролитая кровь не сменится примирением. Онемев от ужаса, мы бредем домой, не чувствуя земли под ногами. Мы думаем о мире без жестокости. Придет ли он когда-нибудь?

A.: Дорогой Спаситель, помоги нам не отрывать глаз от Тебя, безжизненно висящего на кресте. Не только сегодня, но каждый божий день напоминай нам о той цене, которую пришлось заплатить за отказ от прежней жизни, заставь нас погрузиться в тишину, дабы Ты мог вдохнуть в нас новую жизнь и новый мир.


Стояние XIII
Тело Христа снимают с креста.

В.: К тому времени, как стража разрешает Твоим близким снять Твое тело с креста, все остальные давно разошлись по домам. Представление окончено и мы вынуждены разойтись. Вид распятой жертвы внушает нам ужас и завораживает нас. Мы рады спихнуть обязанность снять тело с креста на тех, кого сами считаем уже нечистыми.

Сколько раз мы убегали от своего собственного страха, возлагая на на других заботу о мертвых или умирающих? Сколько раз мы позволяли страху перед смертью загнать нас в дальний угол? 
A.: Дорогой Спаситель, пока Твоя мать и друзья заняты омовением Твоего распятого тела, нас нигде не видно поблизости. Мы не хотим прикасаться к мертвым, боясь, что их святость может замарать нас. Помоги нам преодолеть эту фальш, это заблуждение, помоги нам увидеть, как своей смертью Ты лишил Смерть её священной неприкосновенности.



Стояние  XIV
Тело Христа кладут в гробницу 

В.: Те, кто все же до конца так и не покинул тебя, те, кто нашли в себе силы отказаться присоединиться к беснующейся толпе, заботливо кладут Твое тело в гробницу, которую Ты сам никогда не смог бы себе позволить.  разорванной плоти нет ничего божественного, ничего святого в окровавленном лице. Теперь лишь горе, разочарование и сожаление - их удел. Ты вновь вдохнешь жизнь в наши омертвевшие тела, но не сегодня.





Сегодня мы возвращаемся домой, лишенные остатков надежды, как привидения самих себя, чувствуя себя будто бы также отдавшими дух. Возможно, без той новой жизни, которую Ты вдыхаешь в нас, именно ими мы и являемся.

А.: Дорогой Спаситель, мы увидели себя такими, какие мы есть, видели наше отражение в Твоих глазах, полных любви, пока мы смеялись, глумились над тобой и пинали тебя. Теперь нам остается лишь ждать Твоего искупления. Теперь мы жаждем жизни, в которой нам не потребуется кровь и боль наших жертв, дабы самоутвердиться, удержаться на плаву. Поддержи в нас эту жажду, помоги нам никогда больше не чувствовать насыщения благами и соблазнами этого мира.


  • 1
Это общезападная штука, не только англиканская.

я знаю но в России именно этот rite читают только англикане. У католиков другой текст.

  • 1